DISFRUTAN DE LOS SABORES DE GUERRERO
DISFRUTAN DE LOS SABORES DE GUERRERO
Acapulco, Guerrero, 26 de junio.- "Aquí estamos para el trabajo, para unir esfuerzos y sacar a Guerrero del rezago y posicionarlo, porque tenemos mucho que dar al mundo a través del turismo", señaló el gobernador Rogelio Ortega Martínez al asistir a la muestra gastronómica Los Sabores de Guerrero.
En su mensaje ante restauranteros, hoteleros, prestadores de servicios turísticos y la prensa especializada, Ortega Martínez ofreció su respaldo y apoyo a estas actividades que buscan enfatizar la tradición culinaria de Guerrero a través de la promoción de los diversos platillos tradicionales.
"Lo que nos convoca hoy, es algo hermoso, que forma parte de nuestras raíces del pueblo de Guerrero, que es su cultura culinaria", señaló.
Acompañado del secretario de Fomento Turístico (Sefotur), Sergio Salmerón Manzanares, el gobernador se pronunció a favor de que se continúe con la política de apoyo al sector económico con los proyectos que permitan el desarrollo de productos como el mezcal o las iniciativas de los emprendedores guerrerenses.
Por su parte, Salmerón Manzanares explicó que el objetivo del programa Los Sabores de Guerrero es rescatar el valor histórico y cultural de la gastronomía del estado, estableciendo alianzas entre productores y la industria restaurantera, y con el impulso en medios especializados, en congresos del país y del extranjero.
Informó que se busca preservar la cultura gastronómica a través de talleres de mercadeo para la industria de alimentos y bebidas, diseñar y promover rutas gastronómicas y capacitar a los restaurantes que deseen incluir en sus menús la comida típica guerrerense con una fusión gourmet.
"La visión de este programa es lograr que la gastronomía guerrerense, combinada con su cultura y sus tradiciones, se convierta en el motivo primordial de viaje, disfrutando de servicios de alto nivel competitivo", explicó.
Dijo que el programa también se llevará a los principales destinos turísticos de Guerrero, iniciando en Ixtapa-Zihuatanejo y Taxco, donde se capacitará a los negocios gastronómicos con las recetas y los ingredientes de Los Sabores de Guerrero.
Entre los platillos que degustaron los asistentes destacaron el Ceviche Ventura, con pescado fresco y lajas de mango, barrilete en macerado de tamarindo y mezcal; el mole artesanal con plátano macho y huachinango; el famoso Cabeza de Viejo de Zacualpan, marinado en hoja santa y de postre un bolillo azucarado con mermelada artesanal de piña de Chilapa, crema de jocoque y hierbabuena.
Todo esto acompañado de coctelería a base de mezcal de la región Centro, con ingredientes endémicos como el coco, mango, cacao y limón. También se disfrutaron los sabores de la Costa Grande con el tradicional café de olla de Atoyac de Álvarez.
La muestra gastronómica estuvo a cargo del chef Javier Reynada, quien ofreció un menú de cinco tiempos, en los que se combinó lo mejor de las ocho regiones de la entidad con la tradición milenaria de Guerrero.