Refuerza Secretaría de Salud vigilancia sanitaria por temporada de cuaresma
El subsecretario de Regulación, Control y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud del estado, Felipe de Jesús Kuri Sánchez, informó que durante este periodo vacacional, el consumo de pescados y mariscos normalmente se incrementa, por lo que el riesgo de presentar intoxicaciones por su ingesta es mayor.
Dijo que esos productos pueden ser conducto de transmisión de microorganismos patógenos y tóxicos.
Explicó que las altas temperaturas ambientales pueden provocar la rápida descomposición de esos productos.
Recomendó a los consumidores que realicen un análisis sensorial antes de adquirir productos del mar, que consiste en observar, en el caso de los pescados, que tengan ojos y piel brillantes, y que tenga agallas rojas y húmedas.
En el caso de la variedad de mariscos, los de concha deben tenerla cerrada y completa, y los crustáceos como el camarón, jaiba y langosta, la cabeza y las patas las deberán tener adheridas al cuerpo sin que se desprendan con facilidad.
Los moluscos, como el pulpo, deberán presentar consistencia, humedad y firmeza de cuerpo. Todos los productos señalados deberán tener un olor suave y fresco.
Kuri Sánchez informó también que el personal del área a su cargo seguirá realizando visitas de verificación a los establecimientos dedicados a la venta y distribución de pescados y mariscos, como son mercados, tianguis, tiendas de autoservicio y marisquerías con la finalidad de conocer las condiciones en las que operan.
El personal de la Secretaría de Salud del estado realizará toma de muestras a productos como pescados, almejas, ostiones, caracol, camarón, pulpo y otros, para análisis de microorganismos que provocan daños a la salud, a fin de detectar oportunamente cualquier malestar.
Además, dijo que se realizarán monitoreos para medir el cloro residual en el agua y el hielo que se utilizan tanto para lavar como para conservar estos productos.
Otra de las recomendaciones a la población durante la temporada vacacional que inicia oficialmente este lunes 18 y concluirá el 2 de mayo, es adquirir y/o consumir pescados y mariscos en establecimientos debidamente regulados y evitar los puestos ambulantes, así como no nadar después de comer para evitar problemas digestivos, lo que en algunos casos lleva a la muerte.