EL MEZCAL, CULTURA Y TRADICIÓN DEL PUEBLO DE MÉXICO
Acapulco, Guerrero, 17 de octubre.- En representación del gobierno de Guerrero, el secretario de Desarrollo Rural, Rigoberto Acosta González inauguró el Encuentro de Maestros y Maestras del Mezcal.
En su mensaje, el funcionario destacó la importancia del mezcal en la historia y las tradiciones del país, así como la evolución que ha tenido esta bebida en la percepción social.
"Hablar del mezcal, sin duda, es hablar de la historia de cada uno de nosotros. Hay una asociación con la vida misma, con la vida de los campesinos, con la tierra, con el medio ambiente, con el agua, con el sol", expresó.
Acompañado del secretario de Cultura, Arturo Martínez Núñez, Acosta González destacó que en México la elaboración de mezcal es una cultura y que el encuentro de maestros mezcaleros es la oportunidad de rescatar los valores y costumbres en la elaboración de esta bebida artesanal.
Indicó que aún con la apertura del mercado internacional para la exportación del mezcal, los maestros no deben perder la esencia en la elaboración 100 por ciento artesanal de esta bebida.
Explicó que es justamente la tradición de los maestros mezcaleros, lo que ha posicionado al mezcal en el mercado mundial, en beneficio de cientos de familias que se dedican a su elaboración.
Por ello, anunció que se hará el planteamiento para que se establezca a nivel nacional el reconocimiento a los maestros mezcaleros.
El secretario de Desarrollo Rural confió en que este primer encuentro de maestros mezcaleros en Guerrero marque la ruta para que en los próximos meses se pueda hablar de inversión en vinatas, palenques y viveros de agave.
En el evento participaron maestras y maestros mezcaleros de Guerrero, Michoacán, Oaxaca, San Luis Potosí, Durango y Zacatecas.
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