ANTE EL ÉXITO LOGRADO, EL "GRAN TIANGUIS DEL PRODUCTOR GUERRERENSE" SERÁ REGIONAL EN EL 2013 E IRÁ A OTRAS ENTIDADES: SEDER
- Asistieron alrededor de 150 productores de las distintas regiones del estado durante los tres días, hubo una asistencia superior a 12 mil personas
Gracias a la participación de la población, el "Gran Tianguis del Productor Guerrerense", que se llevó a cabo del 14 al 16 de noviembre en la plaza cívica "Primer Congreso de Anáhuac" de esta capital, superó las expectativas planteadas y generó una gran derrama económica en beneficio de los productores guerrerenses que participaron en este proyecto.
Al informar lo anterior, Rosa Carbajal Luna, directora general de los Sistemas Producto y Comercialización de la Secretaría de Desarrollo Rural, indicó que con estas acciones se busca estimular los hábitos de consumo de la población y al mismo tiempo, dar a conocer de manera directa, todo lo que los hombres y mujeres del campo guerrerense producen y elaboran.
Señaló que a este tianguis asistieron alrededor de 150 productores de las distintas regiones del estado, a quienes se les dotó de un espacio para expender sus productos, todos de una excelente calidad, ofreciendo al público frutas como mango, plátano, guayaba, mamey y coco, además de productos del mar como mojarras, tilapia y camarón, así como plantas ornamentales de distintas especies.
Agregó que en este tianguis, además de los productos del campo también se exhibieron y comercializaron artesanías y algunos otros productos ya industrializados, como mangos, cocadas, agua de coco embotellada y una gran variedad de productos de excelente calidad que se pusieron al alcance de la población a precios accesibles.
Dijo que este tianguis se instaló a iniciativa de los propios productores, quienes pidieron que además de los proyectos estratégicos que la Secretaría de Desarrollo Rural les ofrece, con montos que varían y pueden ser hasta de cinco millones de pesos para la compra de maquinaria, de manera coordinada entre el estado y le federación, también se les brindaran espacios para comercializar sus productos.
Carbajal Luna indicó que durante los tres días del tianguis, se estimó una asistencia superior a 12 mil personas adultas que adquirieron los productos, además de niños y jóvenes de distintos planteles educativos que acudieron al llamado que se les hizo para conocer la gran variedad de productos guerrerenses que se expusieron.
Asimismo, indicó que de acuerdo a estimaciones realizadas por los organizadores de este tianguis de los productores guerrerenses, se hicieron en promedio 5 mil transacciones por día, considerando una derrama económica aproximada a los 5 millones de pesos, lo que permitió considerar como un éxito a esta acción.
Por otra parte, la funcionaria estatal indicó que tras el éxito logrado en esta capital, se plantea para el próximo año la realización de eventos de esta naturaleza en las siete regiones del estado y a otros estados de la república, inclusive se harán las gestiones que se requieran para acercar los productos guerrerenses a algunas ciudades de los Estados Unidos de Norteamérica.
Carbajal Luna destacó que la realización de este tianguis permitirá impulsar más la comercialización directa de los productos guerrerenses, porque son de beneficio para todos y que al adquirir lo que Guerrero produce de primera mano ganamos todos, pues los campesinos expenden su mercancía y la población adquiere artículos de calidad y, lo principal, a precios accesibles.
Por último, dijo que a petición de los propios productores, se estudia la posibilidad de que a mediados del mes de diciembre se instale nuevamente el tianguis en esta ciudad y que se están haciendo las gestiones necesarias, para que los productores guerrerenses expongan sus productos y mercancías, en las instalaciones de la Feria de San Mateo, Navidad y Año Nuevo en la capital del estado.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Para escribir tu comentario debes de iniciar sesion o
registrate en cualquiera de las paginas que te pide este blogger, gracias por su preferencia