LA SEDER OTORGA APOYOS ECONOMICOS PARA AUMENTAR EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE LOS CAFETALEROS DE GUERRERO
LA SEDER OTORGA APOYOS ECONOMICOS PARA AUMENTAR EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE LOS CAFETALEROS DE GUERRERO
- Guerrero es uno de los principales estados productores de café, actividad que involucra a más de 20 mil cafetaleros con cerca de 40 mil hectáreas del cultivo
En apoyo de 11 mil cafeticultores guerrerenses, en este año se destinaron recursos por 15 millones de pesos del Programa de Fomento Productivo para atender 15 mil 632 hectáreas de cultivo de café en las regiones Costa Grande, Costa Chica y Montaña.
El subsecretario de Agricultura e Infraestructura Rural, Acacio Castro Serrano, explicó que ya se ha radicado más del 80 por ciento del total de los recursos y que sólo faltan por entregar 3 millones de pesos, básicamente en la región de la Montaña, pago que concluirá en los últimos días de este mes de agosto.
Explicó que los productores de café se benefician con el subsidio, siempre y cuando tengan sus parcelas activas, es decir que demuestren que están comercializando café.
El funcionario estatal resaltó que Guerrero es uno de los principales estados productores de café, actividad que involucra a más de 20 mil cafetaleros con cerca de 40 mil hectáreas del cultivo, por lo cual, los apoyos están enfocados a que se mejoren los procesos de producción para apoyar las actividades del campo y lograr un incremento en los rendimientos.
Acacio Castro Serrano destacó que el café es un cultivo perene y requiere de manejo durante todo el ciclo, ya que muchas veces ha habido descuido por parte del productor que solamente acude a la plantación en las fechas próximas a las cosechas.
"Los estímulos a la productividad son para que el productor realice actividades de manera permanente en su parcela, a fin de que permita un manejo agronómico adecuado; que haya un control de plagas y malezas y su plantación crezca en un estado de aprovechamiento optimo", subrayó el funcionario estatal.
Resaltó la importancia de que los productores realicen prácticas agronómicas adecuadas para incrementar la producción y productividad en las zonas cafetaleras, porque para ser competitivos se necesita subir la producción por hectárea, que en estos momentos está en un promedio de 3 a 4 quintales por hectárea, por debajo de los indicadores que se tenían hace algunos años en el estado y que llegó a ser de 7 u 8 quintales por hectárea.